Jahrestagung 2018 – Familie zwischen Schein und Wirklichkeit

Liebe Mitglieder des dkv-Diözesanverbandes,

liebe Kolleginnen und Kollegen,

die intakte Kleinfamilie – Vater, Mutter, zwei Kinder ist entzaubert. Familien sehen heute anders aus. Das Familienbild hat sich gewandelt und wandelt sich immer noch. So kennen wir heute Einkindfamilien,  Patchworkfamilien, Alleinerziehende, gleichgeschlechtliche Paare mit Kindern ….Dieser feststellbare Wandel des Familienbildes ist für uns Anlass, sich in einer Jahrestagung mit dem Thema „Familie zwischen Schein und Wirklichkeit“ auseinanderzusetzen. Im Mittelpunkt der Tagung wird die Frage nach den Auswirkungen dieses Wandels auf die religiöse Sozialisation von Kindern und Jugendlichen stehen, denen wir täglich im Religionsunterricht und in der Gemeindekatechese begegnen. Wir haben in Herrn Prof. i.R. Dr. Dr.hc Norbert Mette  einen kompetenten Referenten ausgemacht.

Er wird in der Tagung folgende Aspekte ansprechen:

Die Familie fällt weithin als Ort explizit religiöser (Primär-)Sozialisation und Erziehung aus. Die Frage ist zum einen, woran das liegt. Zum anderen lohnt es sich zu erkunden, ob und wo im (post-)modernen Familienleben (in seiner Vielfalt) religiös affine Dimensionen auszumachen sind.

Tagungsverlauf

10.00 Uhr Begrüßung/Einführung

10.15 Uhr Das Thema aus sozialwissenschaftlicher Sicht

11.15 Uhr Pause

11.30 Uhr Das Thema aus theologisch-religionspädagogischer Sicht

12.30 Uhr Mittagessen

14.00 Uhr Arbeitsgruppen

15.00 Uhr Plenum – Diskussion

15.45 Uhr Festhalten der Erkenntnisse – Verabschiedung

16.00 Uhr Ende der Tagung

Referent: Prof.i.R.Dr.Dr.h.c. Norbert Mette, Institut für Katholische Theologie der Technischen Universität Dortmund

Ort: Katechetisches Institut des Bistums Aachen, Eupener Str. 132, 52066 Aachen

Zeit: Dienstag, 27. Februar 2018, 10.00 – 16.00 Uhr

Anmeldung: bis 20. Februar 2018 bei Heinrich Kaiser, Gladiolenweg 2, 52134 Herzogenrath (Tel. 02407-7074); E-Mail: dkv.aachen@katecheten-verein.de. Die Tagungsgebühr beträgt

5,- €, bei Teilnahme am Mittagessen 10,- €, dkv-Mitglieder zahlen 3,- € bzw. 7,- €.

Wir hoffen, dass dieses Angebot Ihr Interesse findet und freuen uns auf Ihre Teilnahme.

Prof. Dr. Guido Meyer

Vorsitzender

Ps: Der dkv wird im Jahr 2018 eine Kampagne zum Religionsunterricht starten unter dem Motto „daRUm!“. Auch wir als dkv-Diözesanverband Aachen werden uns beteiligen. Wir werde die Kampagne in der Mitgliederversammlung im Anschluss an die Jahrestagung am 27.Februar 2018, 16.00 Uhr vorstellen und sie zeitnah über unsere Öffentlichkeitskanäle informieren.

Nähere Informationen erhalten Sie auf der Kampagneseite des dkv http://www.darum.info und auf der Homepage des dkv  http://www.katecheten-verein.de.